"МАНИФЕСТ О ГЕНЕРАЛЬНОМ МЕЖЕВАНИИ" ЕКАТЕРИНЫ II
Год 1765-й - переломный в истории отечественной картографии. 19 сентября 1765 года правительством Екатерины II издан манифест о Генеральном межевании. Согласно этому закону (№ 12474 по Полному своду), его точное название - "Манифест о генеральном размежевании земель во всей империи с приложением генеральных правил, данных Межевой комиссии и высочайше утвержденного реестра о ценах на продажу земель в губерниях и провинциях", впервые каждое отдельное землевладение независимо от величины его площади межевалось не только юридически, а с ведением строгих геодезических измерений на местности, результатом которых являлась карта, своего рода геометрический паспорт на данное землевладение весьма крупного масштаба - 1:8400 (100 саженей в 1 дюйме). Эти карты так официально и назывались - "геометрический специальный план". Впервые в истории отечественного законодательства в одном документе объединены технические требования ведения картографо-геодезических работ и стоимость земли. В Московской губернии она максимальна, цена одной десятины (1,09 га) "порозжей пашенной и дикой земли с мелким на ней лесом" была назначена 3 рубля, "позжей земли с строельным лесом" 6 рублей. Минимальные цены объявлены для Белозерской провинции Новгородской губернии, соответственно 30 и 60 копеек.
Начиная с летнего полевого сезона 1766 года, примерно в течение века на земли России было получено около миллиона рукописных карт - геометрических специальных планов масштаба 1:8400. В зависимости от площади землевладения размер составленных карт меняется в широких пределах: от листов примерно 50х40 см до многометровых "простыней" иногда со сторонами до 5-6 метров, только на полу больших залов можно рассмотреть такие планы одновременно. Почти все они хорошо сохранились и сейчас находятся в Российском государственном архиве древних актов (Большая Пироговская, д.17). Хранится там и около 300 геометрических планов масштаба 1:8400 конца 1760-х годов на земельные участки, вошедшие ныне в состав Москвы. Эти земли, в то время Московского уезда, межевались с 1766 года самыми первыми в России.
МЕЖЕВЫЕ ПЛАНЫ МОСКВЫ
С конца XVIII века межевое ведомство на основе первичных карт 1:8400 приступило к составлению производных карт более мелкого масштаба, но на значительные территории, охватывающие сотни и тысячи отдельных землевладений. Это были карты станов (1:33600), уездов (1:42000 или 1:84000) и, наконец, губерний в виде атласов (карты уездов в их составе 1:210000, карты городов 1:8400). Наибольших успехов в этом картографическом начинании добилась Калужская губерния. Она оказалась единственной губернией, которая не только сумела составить собственный атлас (такие рукописные атласы были составлены во всех губерниях и почти все сохранились), но опубликовать его и даже дважды. В 1783 и 1785 годах вышли несколько отличные атласы Калужского наместничества, состоявшиеся из мелкомасштабных карт уездов и крупномасштабных - городов. Во всех остальных губерниях, в том числе и в Московской эти картографические собрания остались неопубликованными.
Естественно, многие исследователи обращали внимание на эти замечательные картографические и весьма крупномасштабные изображения, например, при описании старинных московских дворцов-усадеб: Кусково, Царицыно и др. К сожалению, при воспроизведении межевых карт, они почему-то так их уменьшали, что пользоваться этими изображениями как картами невозможно. Это, например, работа, а также и все монографии известного москвоведа П.В.Сытина. Приятным исключением из этой неблагополучной ситуации является публикация в 1917 г. целой серии межевых планов на Петровское Разумовское, осуществленное в связи с 50-летием Петровской земледельческой академии.
* Оглавление *
|