|
|
Главная>>Москва>>Карты Москвы
|
Старые карты Москвы
|
Прожектированный план 1775 года
"Комиссии о каменном строении Петербурга и Москвы", существовавшей с 1762 года, осуществлять руководство московским строительством из Петербурга было почти невозможно. Поэтому, в 1774 году было учреждено Московское отделение комиссии - особый департамент во главе с П.Н.Кожиным и Н.Н.Леграном.
К лету 1775 года был создан и утвержден "План Москвы, прожектированный по городу и предместьям" 1775 года, который послужил основой для многолетней реконструктивной деятельности в Москве эпохи классицизма - на сей раз с более бережным отношением к историческому центру Москвы.. Одновременно была утверждена строительная организация для проведения в жизнь этого плана, получившая название Каменный приказ.
План фиксирует кроме уличной сети большую часть каменных зданий и водоемов. Масштаб плана 150 сажен в дюйме (1:12600), выполнен на листе 96x75 см. Приводится в фотокопии 1907 года. Под рамкой слова: "На подлинном городу и предместиям плане Все высочайшая Конфирмация подписана Ея Императорского Величества рукою быть посему Екатерина. Конфирмован в Москве июля 7-го ч. 1775 году". По сведениям Клепикова в основе копии лежит план, составленный Горихвостовым в 1767 г.
Проектная работа отражена в спрямлении и расширении линий улиц, показана обустройка на месте стен Белого города, строительство торговых зданий по северному берегу, против Кремля и Китай-города.
Согласно плану проектируется создание полукольца парадных площадей вокруг северной части Кремля и Китай-города. Полукольцо предполагалось превратить в кольцевую магистраль путем пробивки к Москве-реке современного Китайгородского проезда и устройства набережной вдоль стен Китай-города до устья Яузы и вдоль Кремля. Во исполнение этого плана все строения, находившиеся на берегу Москвы-реки и примыкавшие к воротам Кремля и Китай-города были снесены, в выходившие к берегу улицы расширены. Работами руководил ученик Баженова - Казаков.
Намеченные Прожектированным планом центральные площади и торговые кварталы между ними осуществить не удалось. Кроме пассивности застройщиков этому мешали и сложившиеся участки застройки - на месте гостиницы "Москва" и Манежной площади - и неблагоустроенность русла Неглинной. Земля, предназначенная под площади, была занята строениями, выкупить их было слишком дорогостоящей задачей. И тогда московский генерал-губернатор Брюс выступил с более реалистической программой, осуществление которой заняло полстолетия, до 1812 года.
По этому плану разрушалось минимум построек. Создавались нынешние Старая и Новая площади; в Замоскворечье, напротив Кремля предполагалось создание большой Торговой площади. Еще три площади Брюс предполагал создать на месте ворот Камер-коллежского вала - у Серпуховских, Калужских и Красных ворот.
Благоустройство Кремлевской набережной закончилось к 1800 году, а Москворецкой - к 1804 году. Снос стен Белого города, начавшийся еще до утверждения плана, был завершен в несколько лет, и уже в 1796 году началось создание положившего начало бульварному кольцу Тверского бульвара. На месте сносимых стен Белого города намечалась цепь площадей, проезды между ними засаживались деревьями. Вокруг этих площадей намечались кварталы из "публичных зданий", которые должны были застраивать купцы за свой счет, поэтому большинство зданий так и не было выстроено. К тому времени мелкая торговля уже стала вытесняться из центра, и постепенно концентрировалась за воротами Земляного города. Там сложились крупные рынки - Таганский, Смоленский и т.д., и купцы предпочитали строить каменные лавки на этих рынках.
Однако позже на бульварах, где высаженные деревья не прижились, застраиваются доходные здания, лавки. Много мелких строений появляется и на разрушенных местах Земляного вала, особенно вблизи торговых площадей. В середине XVIII века растет мелкая торговля и промышленность, вследствие чего увеличивается количество лавок, харчевен, блинен, цирюлен, питейных домов, которые скучены вокруг важнейших транспортных пересечений, прежде всего вокруг ворот Белого и Земляного города, а такие улицы, как Арбат, Тверская, Сретенка, Таганка были сплошь застроены деревянными лавками.
Проект затронул и Земляной вал - предполагалось восстановить не только сам вал, но и все его ворота, однако бурное развитие торговли этому воспрепятствовало. Земляной вал, постепенно оттесняемый застройкой Смоленского, Сухаревского и Таганского рынков, разрушавшийся и в других местах, был однако снесен полностью лишь после 1812 года.
Крупнейшим мероприятием городского благоустройства стала прокладка канала по руслу старицы Москвы-реки для осушения и застройки района, расположенного против Кремля. Здесь, по линии Кадашевской набережной, возникла в дальнейшем наиболее характерная застройка "сплошной фасадой", превращающая кварталы в единые целые объемы. Предусматривалось также превращение Неглинной в облицованный камнем канал с озелененными набережными. Реализация началась в 1779 году. Была создана "Комиссия строения производимых в московской столице водяных работ" во главе с инженер-генералом Ф.Бауэром, автором проекта Мытищинского водопровода.
* Оглавление *
|
|
|
|
|