Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Карты Москвы

Старые карты Москвы


Топографическая карта окружности Москвы

Разумется, пострадала не только первопрестольная, но и ее окрестности, особенно южные и юго-западные - вдоль Смоленской и Калужских дорог. При отступлении из Москвы по Старой Калужской дороге войска Наполеона сжигали стоявшие близко к дорогам деревни, грабили и разоряли церкви. Но, так же как и Москва, Подмосковье довольно быстро оправилось от разрушений. Послевоенную картину ближнего Подмосковья (заключенного в границах современной Москвы) дает нам Топографическая карта окружности Москвы 1818 года, изданная в 1823 году в военно-топографическом депо при главном штабе Его Императорского Величества (РГВИА, ф. 846, оп. 16, д. 21874).

Как следует из подробного текста заглавия, карта была снята военными топографами. Однако их имена не названы; лишь внизу под рамкой подписаны имена граверов: слева- "гравировал Колпаков", справа - "вырезал слова Фролов 2-й". План, заключенный в рамку приблизительно квадратного формата, охватывает почти всю нынешнюю территорию Москвы, на западе и востоке даже чуть выходя за ее пределы. Он чрезвычайно информативен; топографическая съемка очень развилась на рубеже XVIII-XIX вв., поэтому картина окрестностей тогдашней Москвы на этом плане передана точно и подробно. Ландшафт показан лаконично, нечетко: леса, более густые преимущественно в усадебных парках и заповедных рощах, луга, пустыри и болота, изображенный штриховкой рельеф и более плотным тоном - речные обрывы, мелкие проселки и "большие дороги", направление которых определено текстом у границ съемки (интересно, что "большими" считались и дорога в торговое село Пятницкое, ответвлявшаяся на северо-запад от Воскресенской, и дорога в село Тайнинское). Отмечены и все реки, мелкие речушки и пруды, даже совсем небольшие, например, при дачах в Бутырках. Чрезвычайно ценна информация о различных поселениях. При названиях сел и деревень указано количество дворов, иногда очень незначительное - часто меньше десятка; дана их планировка - обычно в один или два порядка вдоль дороги, но местами и сложнее (так, например, небольшая деревня Пекуново, расположенная несколько западнее Гиреева - примерно, в начале 2-й и 3-й Новогиреевских улиц-построена в виде правильного квадрата с площадью посредине в западной и восточной сторонах). Усадьбы, чаще по старой традиции обозначавшиеся "С-цо" (сельцо), также даны с планировкой - расположением главных сооружений, часто с планировкой парка. Крупные дачи - также с планировкой - названы по именам владельцев. Обозначены различные заводы и фабрики и многочисленные бойни - все это почти без исключения вблизи города. На многих речках показаны мельницы. Отмечены и кладбища, даже небольшие, сельские. В городских кварталах выделены тоном крупные сооружения - преимущественно общественные здания и церкви, из которых названы лишь немногие (возможно, служившие ориентиром при съемке).

Характерной и очень выразительной чертой зрелого классицизма, включавшего окружающую природу в архитектурный ансамбль, является здесь большое количество прямых видовых аллей, обсаженных деревьями. Направление некоторых очень любопытно. Так, например, аллея, направленная из Кускова на Перово, продолжается необсаженной просекой в Перовой роще в сторону Перовского трактира, стоявшего тогда у поворота Владимирской дороги, против южного угла Анненгофской рощи. Просека кончается у поляны с небольшим прудом, из которого вытекает ручей Гравороново. Но из той же точки идет прямая аллея под острым углом к просеке, направленная на ту самую квадратную деревню Пекуново.

Следует отметить, что так же обсаженными рядами деревьев показаны и почти все большие дороги, отрегулированные прямыми, слегка ломающимися отрезками, а, кроме того, почти прямая, утраченная позже дорога в Царицыно. Лишь Петербургская, уже расширенная и, видимо, шоссированная, дорога лишена этой обсадки. Приведенные здесь сведения отнюдь не исчерпывают обширную, очень подробную фактографию плана. Он действительно является незаменимым источником информации о состоянии ближайших окрестностей Москвы сразу после опустошительной войны 1812 года, их заселения и использования. Всего через несколько десятков лет здесь все снова и быстро стало меняться.

* Оглавление *

 
Design: Русскiй городовой