|
|
Главная>>Москва>>Карты Москвы
|
Старые карты Москвы
|
Казаковская Москва
Жилая застройка того времени - неповторимое явление. Основным застройщиком становится среднее и мелкопоместное дворянство и богатое купечество, а московский особняк - главным домом городской усадьбы. Москву того времени называют городом особняков.
В Москве резко сокращается строительство усадеб с богатыми домами дворцового типа - с парадным двором перед домом.
Преобладает же (особенно в Белом и Земляном городе) тип усадебных комплексов с домами, вынесенными на красную линию улицы. 1-2 этажа и 7-9 окон по фасаду с колонным портиком, иногда с мезонином. В отличие от северной столицы, где обнаруживается тенденция к увеличению высоты зданий, в Москве этажность и размеры зданий обнаруживают устойчивую тенденцию к снижению, акцент делается на отдельный усадебный участок, а не на дом, как в Петербурге. Дома строились как отдельные сооружения, без сплошной застройки.
Невысокие ограды, отступы между домами вместе с зеленью садов и хорошо обозреваемые свободные объемы домов придавали живописность и вносили в нее пространственную свободу, которая составляла отличительную черту застройки Москвы, ее неповторимое своеобразие.
При Николае I (1820-1830) после стремления к западным образцам, начавшегося при Петре I, происходит своеобразный возврат к идее "Москва - Третий Рим" с ориентацией на древнерусские традиции с преобладанием религиозного аспекта над государственным. Ему сопутствует возрождение идеи "Москва - Новый Иерусалим".
Возрождается древняя архитектурная традиция, в том числе и в храмовой архитектуре, выражавшаяся в так называемой русской национальной идее.
После войны 1812 года и восстания декабристов получает развитие формула официальной идеологии николаевского царствования "православие, самодержавие, народность". Происходила самая фундаментальная переоценка ценностей со времен царствования Петра I.
Выразить этот поворот в архитектуре предстояло К.А.Тону.
"Водные строения"
Еще один большой проект наряду с Триумфальными воротами - проектирование Болотной площади - комплекс лавок, протянувшийся вдоль набережной Водоотводного канала почти на полкилометра (210 саженей) архитектором М.Д.Быковским при патронаже московского генерал-губернатора князя Д.В.Голицына.
Вынесение главных зданий и комплексов к Москве-реке, интенсивный процесс обновления речных панорам сопровождался усилением благоустройства южной, замоскворецкой части территории древней столицы.
В 1830е годы деревянный Высокопятницкий мост через обводной канал по оси Пятницкой улицы был заменен первым в Москве металлическим, чугунным мостом. А в 1859 году был сооружен первый металлический первый металлический мост через Москву-реку - Большой Каменный.
В 1842 году упраздняется "Комиссия для строений города Москвы". Руководство всем архитектурно-строительным делом более чем на 20 лет сосредотачивается в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий (в 1865 году создается Технически-строительный комитет при МВД). Именно на этот отрезок времени приходится капитальное усовершенствование инженером Дельвигом в 1853-58 годах Мытищинского водопровода.
* Оглавление *
|
|
|
|
|