Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Карты Москвы

Старые карты Москвы


Военно-топографические изображения

В конце XVIII века произошло коренное преобразование картографического дела в России, положившее начало самостоятельной военно-топографической службе. Император Павел I, вскоре по восшествии на престол, обратил особенное внимание на недостаток в России хороших карт и 13 ноября 1796 года издал указ о передаче всех карт Генерального штаба в распоряжение генерала Г.Г. Кушелева и об образовании Его Императорского Величества Чертежной, из которой в августе 1797 года было образовано Собственное Его Величества Депо карт. Это мероприятие позволяло внести порядок в издание карт и делало Депо карт централизованным государственным архивом картографических произведений в целях сохранения государственной и военной тайн. При Депо была учреждена особая гравировальная часть, а в 1800 году к нему причислили Географический департамент. 28 февраля 1812 года Депо карт было переименовано в Военно-топографическое депо с подчинением Военному министерству. С 1816 года Военно-топографическое депо перешло в ведение Главного штаба Его Императорского Величества. По своим задачам и организации Военно-топографическое депо было преимущественно учреждением картографическим. Отделения топографических съемок не было, и для производства последних прикомандировывалось необходимое число офицеров из армии.

После окончания войны с Наполеоном I значительно больше внимания стали уделять полевым топографо-геодезическим работам. Военные действия вполне определенно выявили недостаток в картах, причем новые по тому времени методы ведения войны выдвинули вопрос о необходимости крупномасштабных карт, что, в свою очередь, потребовало хорошей и достаточно густой сети опорных геодезических пунктов и точных топографических съемок. В 1822 году был организован Корпус военных топографов. Состав его комплектовался из наиболее способных воспитанников военно-сиротских отделений - кантонистов, сыновей солдат, принадлежавших с самого рождения военному ведомству в крепостной тогда России. Для подготовки личного состава Корпуса военных топографов в этом же году было создано Военно- топографическое училище. Корпус военных топографов, учрежденный при Главном штабе Его Императорского Величества, стал специальной организацией для выполнения геодезических работ, топографических съемок и подготовки большого числа высококвалифицированных топографов.

XIX столетие для картографии России прошло под флагом военного ведомства. Это был век создания нескольких серий военно-топографических карт страны все более крупного масштаба, но с заметными различиями по территории.

Если для большинства губерний Европейской России с 1800-х годов до 1900-х годов масштаб карт постепенно увеличился в 6 раз (от "20-верстки" до "трехверстки", т.е. от 1:840000 до 1:126000), то окрестности Москвы уже к 1818 году были покрыты топосъемкой масштаба 1:42000 (верстовка) офицерами Квартирмейстерской части. Однако понадобилось еще 5 лет трудоемкой работы по гравированию - по изготовлению металлической печатной формы, прежде чем тиражные оттиски увидели свет.

Высокое качество гравирования отличает и ряд последующих изданий топокарт окрестностей Москвы середины XIX века, выпускавшихся Военно-топографическим депо в масштабе 1:42000 ("верстовка") и в масштабе 1:84000 ("двухверстка").

На многих отечественных изданиях топокарт середины XIX века указывается имя руководителя военно-топографической службы России того времени в форме "Г.л.Шуберт". Некоторые краеведы поэтому называют эти карты "картами Г.л.Шуберта".

* Оглавление *

 
Design: Русскiй городовой